Montes del Hornijo 13 de Abril de 2024
En artículos anteriores ya hemos hablado de la obra que hemos emprendido para encontrar una torca, que pensamos nos pueda llevar a la cueva del Carcabon que se encuentra 250 m. mas abajo. Ver.
De nuevo hemos trabajado en el agujero, para lo que nos hemos juntado otra vez una buena cuadrilla de individuos adictos a las cuevas. Y de nuevo hemos llevado la parrilla para incentivar al personal.
El día se promete caluroso y dan más de 28 grd. de previsión, que esperamos no se noten tanto en medio del monte.
Quedamos a las 10 con los amigos franceses Patrick y Sandrine y nosotros previamente para recoger material y comprar condimentos para la parrilla. Por nuestra parte estamos cinco, con los dos castreños, Marta y Zape, Cristóbal, Pedro y Ángel.
Cuando bien cargados iniciamos el ascenso por el camino en el monte, el calor ya se nota, pero subimos con calma y llegamos a la zona de trabajo sin novedad.
Lo primero es comprobar el estado del agujero y del aire que sale por él. Parece que no se ha derrumbado con las lluvias que solo han arrastrado más tierra al fondo. El aire hoy es muy fuerte y se oye el bufido que produce, en algún punto detrás de las paredes.
Algunos se van poniendo los monos, mientras otros buscan maderos que nos puedan ayudar a entibar la pared izquierda del agujero, que es muy inestable y no queremos que se nos derrumbe encima. Pedro por su parte se dedica a limpiar más el último tramo del camino.
Retiramos una gran piedra que amenaza con caerse y colocamos una par de hierros extensibles que hemos traído para afianzar la zona. Los anclamos entre la roca y un sólido poste que hemos sujetado a la roca con alambre.
Luego insertamos varios maderos que hagan de barrera para la tierra y piedras sueltas que forman la pared izquierda del agujero, mientras Zape y Marta nos cuentan historias de su pasada expedición en Méjico, que nos hacen reír.
Con estas actividades ha pasado rápido el tiempo, son las 14:00 y aún no hemos comido, lo que supera en mucho el horario francés, pero Sandrine lo ha previsto y ha desayunado fuerte.
La parrilla está lista y subimos a la zona alta de la dolina, donde se nota mucho más el calor, al no contar con el aire acondicionado del agujero. La carne esta muy buena con el toque del fuego y nos ponemos las botas, regando todo con el vino de la bota. Terminando con un pastel que ha hecho Sandrine, que es una delicia.
Terminado el papeo, volvemos al trabajo sacando montones de bidones de tierra y piedras con la que vamos construyendo una muralla, que cada vez tiene mas tamaño. El aire suena más fuerte y seguimos bajando en el gran hoyo.
Somos siete y nos vamos relevando en el fondo del hoyo y tirando de la cuerda con el bidón, pero cada uno tenemos una idea diferente de como seguir bajando y en que dirección. Básicamente está el equipo de la roca y el equipo de la tierra y ambos aplican su idea, cuando les toca trabajar.
El problema es que la situación en el fondo de agujero no está clara, con una pared de roca rota bastante inestable, que impide seguir sacando la tierra que rellena el fondo de la grieta entre roca. De todas formas la solución será otro día por que ya son las 19:00 y es hora de dejarlo y volver a la civilización.
Recogemos y emprendemos el descenso, por el retorcido camino en medio del monte que ha mejorado con la limpieza de Pedro. Más abajo tomamos el camino corto por el monte, pero no parece convencer a las tropas, que protestan y rechazan esta bonita ruta.
Llegamos a la furgoneta y nos dirigimos a Vega donde hemos quedado con Wichi, para tomar una cerveza, que acompañamos con las sobras de comida y algo de queso que ha traído.
El día termina como es debido comiendo, bebiendo y charlando, que más se puede pedir..
En cuanto a la Torca del Botijo, nos va a exigir todavía mucho trabajo, pero esperamos ganar la partida y poder penetrar en las entrañas del lapiaz y alcanzar las grandes galerías del Carcabon, que nos esperan para ser exploradas.
¡Mucho Ánimo desde Burgos!!!!
ResponderEliminarSi me avisaís con tiempo, para la próxima os llevo unas morcillas de Burgos, y os echo una mano en la "Mina"....
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